32 123
發新話題

[閒聊] 可憐小人球:我無身份

[Close]

可憐小人球:我無身份

成日好多POST話自己唔鐘意返學,父母對佢地點點點,迫佢地讀書,禁制佢地上網時間,無自由,

學校唔比佢地留長頭髮,D嘢食好差,總之就百個不滿,但佢地永遠無諗過,其實自己係身在福中不知福

知唔知有幾多人,連食也不好,連著也不好,上網打機,談可容易,有D更甚至連身份都沒有。。。。

一個沒有身份的女孩,何去何從?十三歲的楊旅秀,是港人爸爸與內地媽媽誕下的私生女,出生地點是廣東梅縣的山邊,她自出娘胎便沒有出生證明,沒有戶籍,母親離她而去,飽受欺凌;兩年前,旅秀偷渡來港靠「行街紙」讀書,但因為沒有內地身份證,無法申請留港。現在的旅秀,去也不能,留又不是

「小人球」楊旅秀六十三歲的父親楊振農,十多年前返回內地相親,結識了旅秀的母親,由於珠胎暗結,旅秀母親怕未婚生子招人閒話,決定在山邊自行將女兒誕下,因此,能證明旅秀身份的就只有一張由「接生婆」手寫的爛紙。沒有醫院出生證明之下,旅秀成為與其他小朋友不一樣的黑市居民。

山邊出生 母親出走

三個月後,旅秀母親拋下她「走佬」,音訊杳然,在港的楊父為此請來保母照顧女兒,但保母未有盡責,被人當成「野女」的小旅秀飽受欺凌,受盡白眼。旅秀說,當時常常會遇到無緣無故的欺侮:「畀人打,我叫救命亦無人理。」漸漸她開始足不出戶,荒廢學業。

兩年前,楊父不忍女兒再受苦,亦希望父女團聚,於是付五千元給蛇頭讓旅秀偷渡來港,但旅秀由於非法入境,來港後只能偷偷摸摸過日子。依靠綜援生活的楊父,之後四出奔走,幾經轉折找到團體協助,到入境處及教育局求助,教育局酌情取錄旅秀入讀小四,旅秀獲臨時身份,靠「行街紙」在港讀書、生活,而且成績名列前茅

負責協助楊氏父女的同根社負責人楊媚指,曾向入境處查詢有關旅秀的前路問題,入境處只表示正在安排遣返,目前仍要每月續行街紙。不過,旅秀不能留港照顧年事漸高及有腎病的爸爸,因為她沒有內地戶籍,入境處也不知將她遣回何處,同時又不能以家庭團聚為由,遁正當途徑申請留港,各方都處於三難局面。一思及此,旅秀哭了,她哽咽說:「我好唔想返大陸,好唔想再被人打。」她又希望可伴在爸爸身邊照顧他。現時,楊父只希望為女兒找回一個身份,讓他們可知如何活下去。(轉自頭條)

感人..
清者自清

真係幾可憐

我想哭...........我地真係好幸福呀

身在福中不知福

基本上講左N次

到底有幾多人會理人地生同死

搞掂自己食飯兩味就算 跟住就同人地講我屋企點點點"差"
按圖即可進入信長之野望區

好多人以為自己係高等生物 .. 其實只係萬物中的一點塵而已

真係好慘......
路見不平 拔刀相助

一早已經知道自己好幸福

但係永遠都要追求更好就係人類既本性  (個人意見適用

我覺得香港人要改變下思想,好自私*包括我都覺得自己有時好自私

令人有感而發

呢d人係好慘
but 俾人哈
其中 1樣係睇樣

引用:
原帖由 殘劍飛星 於 2009-5-24 19:12 發表
呢d人係好慘
but 俾人哈
其中 1樣係睇樣
我對閣下既遭遇感到非常之惋惜

回復 11# 的帖子

閣下說話十分中肯。