34 123
發新話題

[轉帖] 與酣射虎

[Close]

與酣射虎

很多猜謎者猜中後並不點破,總是另作一謎成雙謎同底

1.南陽諸葛亮,穩坐中軍帳.
  擺起八卦陣,單捉飛來將. (猜一昆蟲)
引用:
原帖由 iamlung 於 2011-2-12 00:41 發表
蜘蛛
答對

2.少小離老大回(當歸),鄉音無改鬢毛衰(白頭翁).
  兒童相見不相識(人參),笑問從何處來(生地).(猜四味中藥,每句詩句皆能猜出一味中藥)
引用:
原帖由 不死的金川 於 2011-2-19 20:11 發表

難道最後是生地?
正確

少小離家老大回 類似於 早出晚歸<----有著應該回來的弦外之音,即是當歸
老人兩鬢疏落,頭髮必定斑白,所以為白頭翁
人熟相識,兒童相見不相識,即不是熟人,不是人熟,而是生人,即人生(參)
對一個客人來說,他身處於一個陌生的地方

3(1).漫天墜落撲地飛,白佔許多田和地.
       殺凍萬民都是你,誰道為國呈祥瑞.

(2).只織白布不紡紗,撲天蓋地壓莊稼;
             雞在上面畫竹葉,狗在上面印梅花.

提示 (3)此花自古無人栽,每到隆冬它會開;
           無根無葉真奇怪,春風一吹回天外

引用:
原帖由 隱逸 於 2011-2-17 15:36 發表
我估係雪花
正確

二首詩都是描寫同一物
本應三首詩,只因一首太過簡易,所以會作提示之用

4.半邊有毛半邊光,
   半邊味美半邊香;
   半邊吃的山上草,
   半邊還在水裏藏.(打一字)這個字就是人們不太知道的那個字
答案:鮮
引用:
原帖由 ★瘋狂丶 於 2011-2-19 22:27 發表
第四題應該系鮮吧
正確

5.遠看一堆人,近看六個人,
   仔細瞧一瞧,無一正經人.(打一字)
引用:
原帖由 bensonlau 於 2011-2-20 16:03 發表

因為有6個人囉
正確

6.不用門來不用窗,無柱無瓦又無樑.
  上上下下不需木,天生地長石頭牆.(此物可居住之用)
答案:山洞

7.自古紅顏皆薄命,處處被人來刁難.
   只為四個節日字,含羞吊在家門前.(打一物)
答案:紅燈籠

8(1).兩個寨子隔條崗,南寨沒有北寨強.
       南寨好漢有五個,不及北寨人一雙.

(2).兩支義軍七將領,起義殺敵一估勁
       只要姑娘一揮手,殺敗官府百萬兵.

(兩首詩皆是打同一物,此物在古代,基本上是所有商店不可缺少的)
只要姑娘一揮手,殺敗官府百萬兵.應該是指百萬數字為姑娘操控
引用:
原帖由 隱逸 於 2011-2-28 00:12 發表
我估到了!
8 一定係算盤
  岩左

9.初下江南去點刀,<---初去一點一刀成「示」字部
   大朝江山無人保.<---大無人成「一」
   中原危難無心坐,<---中無心(一豎)成「口」
   思念君王把心操.<---思用去心成「田」

合為「福」字
(打一字)四句皆能解出一部首,將四個部首結合可得一字,從每句的頭字著手,連繫後面的字,分別能得出四個部首.
引用:
原帖由 bensonlau 於 2011-3-14 22:05 發表
正確

在回復答案的同時最好能附上解釋

第一條我諗吾系動物系昆蟲=蜘蛛
神手龍:)

第2條就真系吾識                  
神手龍:)

引用:
原帖由 iamlung 於 2011-2-12 00:41 發表
第一條我諗吾系動物系昆蟲=蜘蛛
感謝糾正,猜對了

少小離老大回,鄉音無改鬢毛衰.
兒童相見不相識,笑問客從何處來紅色係咪主要字??

毫無頭緒  

引用:
原帖由 bensonlau 於 2011-2-12 18:45 發表
少小離老大回,鄉音無改鬢毛衰.
兒童相見不相識,笑問從何處紅色係咪主要字??
現在紅字為重點
不過有些還須理解句意才能知曉
引用:
原帖由 隱逸 於 2011-2-13 14:51 發表
毫無頭緒  
提示到  

完全諗5到 :Q

到我回埋d膠野
支持~

新增提示                            .

係咪最後兩味中藥仲未有人估??

我估第3樣係熟地

至於三詩猜一物
我估係雪花

引用:
原帖由 隱逸 於 2011-2-17 15:36 發表
係咪最後兩味中藥仲未有人估??

我估第3樣係熟地

至於三詩猜一物
我估係雪花
中藥三不對,不過與中藥四有關連
雪花正確      

諗唔到lor~~~

引用:
原帖由 我要殺人 於 2011-2-19 15:46 發表
中藥三不對,不過與中藥四有關連
雪花正確      
難道最後是生地?

引用:
原帖由 不死的金川 於 2011-2-19 20:11 發表

難道最後是生地?
猜對

34 123
發新話題