標題: [心得] 學術及文化交流區 - 寫作疑問解答 [打印本頁]

作者: 野小孩    時間: 2012-2-15 17:38     標題: 學術及文化交流區 - 寫作疑問解答

如會員對寫作有任何疑問,可在此發問,該區版主會逐一解答。
解答內容會分別回復和放到2#的問題集。

發問要求及規則:

─禁止無意義發問,有違者嚴懲
─問題需清晰
─如有多個問題需在同一貼子內發問
─盡量避免問題重複
─保持禮貌
( 如不能依照以上幾點,版主有權不作回應 )

(以下為測試時間)
問題集更新時間──12.00
回應更新時間──10.00

作者: 野小孩    時間: 2012-2-15 17:38

問題集

引用:
如何改善作文常常出現"沙石"
引用:
校內比賽自訂題目
引用:
一篇以倒敍法開首的文章,會否因為總結?感想而破壞首尾呼應?
引用:
如何解決卡片題材小說變得劇本化
引用:
作文容易離題
引用:
口頭閱讀報告如何入手

引用:
如何有效地分章節?+高潮位?+章節取名?
引用:
動作描寫很差,如何改善?
引用:
不停轉換視角的第一人稱?
引用:
戰鬥場景加入心理描寫?
引用:
死前如何加入心理描述?

作者: shui541    時間: 2012-2-15 22:43

如何改善作文常常出現"沙石" ?

----
成日作文都俾老師話文句唔多通順 多沙石
作者: 野小孩    時間: 2012-2-15 22:51

多沙石的原因,是因為你一邊想一邊寫,如果你先略設大綱,就可以減少此問題發生
作者: 世狸    時間: 2012-2-15 23:08

補充一下野小孩的說法,所謂「多沙石」是指文句間有些字眼不能與句子的主要意思相連,令文句無法通順,又或是說詞不達意,主要在學校裡是指文句結構不清晰,欠缺鋪排。
野小孩的「大綱」方法也沒錯,先歸納出主題和段落大意,然後延伸至內容次序,逐步推陳。想「少沙石」並不算是太難,每次落筆時,先整理一下思緒和腦海紋路的話,文句間的意思和結構自然會順暢很多。

作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-2-17 18:55

我參加一個校內自定題目的故事比賽,字數不可多於三千字。

那我想問問,作為一篇故事應包含甚麼內容 (例如,教訓) ?

而且若果我以一個二日一夜的旅行為題材,請問合不合適呢?

還有,我比較擅長於描寫文,如果故事中出現'大量'的描寫,會不會不太合適?
若果不合適,我應該如何突顯我的描寫手法較佳這點?

最後,普遍來說故事應以第一身來書寫還是第三身較佳呢?

作者: shui541    時間: 2012-2-17 19:22

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 18:55 發表

還有,我比較擅長於描寫文,如果故事中出現'大量'的描寫,會不會不太合適?

無聊討論下

二日一夜的旅行 <<這個故事題目應該ok  但作為"故事" 好像集中於寫事情會比較好 (因為你這個題目 , 就咁看似係記事多d)

唔知你指既擅長描寫係咪描寫景物  , 如果係既話 題目改為 兩日一夜旅行之所見所聞 會唔會好d呢

題目改寫咁的話 就算有大量描寫都叫做合理(?)

又唔知你指的大量 到底有多大  若是幾乎每句句子都含有描寫 好似太濫吧

(eg:活潑的我今天興高釆烈地前往高尚豪華的西餐廳 , 那華麗的餐廳門外擠滿熱鬧的人群。)

↑↑ 隨便找了幾個形容詞合成一句句子))

若接下來的句子都有大量既形容詞 我覺得算是濫用了吧。。看文章的會覺得厭  

該描寫的地方就描寫  太細徵的事物可以不用刻意描寫嘛 看得順眼就OK

若想突顯描寫手  利用唔同既手法哩d不多說了

怕會濫用了的話 可以多描寫"主角" 少描寫"配角"

最後 , 故事用第一人稱好像較好   睇你用慣邊種啦

以上個人見解 本人仲係個新手 唔知幫唔幫到你
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-2-17 19:59     標題: 回復 7# 的帖子

我就是在煩惱,兩日一日的旅行若作為題材會較為像記敍文,而不能特顯故事的特別之處。

我再補充少少,我較擅長於景物的描寫。
當然我也不會濫用描寫,不然只會令人有拋書包的感覺。但就此點,我就是不明白如何能夠特出自己厲害之處,不竟我所面對的對手通通也是'高手'  ~_~
作者: shui541    時間: 2012-2-17 20:47

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 19:59 發表
我就是在煩惱,兩日一日的旅行若作為題材會較為像記敍文,而不能特顯故事的特別之處。

我再補充少少,我較擅長於景物的描寫。
當然我也不會濫用描寫,不然只會令人有拋書包的感覺。但就此點,我就是不明白如何能夠特出 ...
我較擅長寫事 描寫景物就麻麻地 幫唔到你咁多

除左用"靚" d既字 同埋多d運用修辭 仰視俯視平視步移 甚麼的

淨係識咁多
作者: 世狸    時間: 2012-2-17 21:16

引用:

校內比賽的話,必須知道評分制度相當公式化。

主要評分會是﹕內容、文句、佈局、錯別字及字體

無論甚麼故事都好,校內比賽只要不是要求寫小說的話,那就最好寫散文,甚麼故事都可以,愈是貼近生活細節,愈是深得評審賞識。
散文的要點之一是六比四的描寫和抒情份量,要點之二是少對話,這點對於小說寫手來說有一定的難度,要點之三是從抒情中要得到個人啟發,對事又好,對物又好,最好就是人生啟蒙,又或是對時代的觀點。(最後的一個會是比較讓人耳目一新的)
描寫方面﹕
1.拋書包
拋書句自然不是利用各種詞語和修辭這麼簡單,靈活運用這才是致勝之道。
一句完整的句子裡(即是從句子開端到句號之類的標點符號為止)善用兩至三種的修辭,四字詞一到兩個都可以,詞語不是要多,而是準。
例子﹕寒風凜冽,耳邊嗖嗖之聲是望無止境的冰原中,唯一的樂曲,笛子般的清脆,管風琴般的雄壯,鋼琴般的淒楚,我只知道當這曲結束的時侯,就是長眠之際。(10分滿分的話,這句便是4分,對於句子本意來說,實在是雍長的過份,但結構不弱,始終散文要快、狠、準,不如小說那樣有龐大無比的空間)
2.善用敘述
佈局無疑是相當早要的,敘述方式往往是一把利器,順敘、倒敘、插敘、散敘,其中較為優勝的是倒敘和插敘,利用時間、地點等推移故事,然後也可以使用首尾呼應等常規格局。
3.使用第一人稱
很簡單的說法,你要抒情、描寫、敘事,最直接而且方便的角度和觀感就是第一人稱,對於散文來說,第一人稱方便入門。

以上
PS﹕散文這方面我也是無能為力,我在學校裡的常規散文才只有六十多分而已,最高分那些八十多分是遙不可及的高手……我也是盡量以寫多,讀多作為提升水平的方法,與其對著一本詞典寫作,不如使用載著墨水的大腦寫作。
引用:
我較擅長寫事 描寫景物就麻麻地 幫唔到你咁多

除左用"靚" d既字 同埋多d運用修辭 仰視俯視平視步移 甚麼的

淨係識咁多
描寫方面,先說一些方法,隨時推移法、步移法、定點描寫,遠到近,近到遠,高至低,左至右……運用多種角度,而且當中要包含次序。感官描寫中除了視覺外,還有聽覺、觸覺、味覺、嗅覺。雖然要盡量使用,不過假若遇上說明文文體的話,每一個感官都需要讓你得到一些啟發與情感。親情、友情、愛情、敬師……聯想是無限制的,合理就行了。

作者: 野小孩    時間: 2012-2-17 21:31

你認為自己的描述比較得手,可以嘗試寫描寫文,但重點是,不要出現多餘的描寫(則是不寫好過寫的描述)
文章注重的是首尾呼應,用詞不需要深,合適適量就足夠。
通常散文都是以文意去計分,盡量小心不要與他人重複,而且創新就可以了。
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-2-17 22:23

果然世狸是最棒的!

那我想問,若那篇文章一開始我想使用倒敍法,繼後敍述故事的發展,最後再利用首尾呼應結尾。但我看其他故事最後也會有一段抒情/教訓,那若果加了會不會破壞了首尾呼應的效果??

作者: 野小孩    時間: 2012-2-17 22:44

通常描寫文沒有感想或總結
但抒情文就可能會有
如果你的故事是有要帶出的道理或意義
那麼你就可以用總結去帶出,當然,是不會破壞了首尾呼應。
作者: 世狸    時間: 2012-2-17 22:50

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 22:23 發表
果然世狸是最棒的!

那我想問,若那篇文章一開始我想使用倒敍法,繼後敍述故事的發展,最後再利用首尾呼應結尾。但我看其他故事最後也會有一段抒情/教訓,那若果加了會不會破壞了首尾呼應的效果?? ...
其實開始時,你可以先作一個開端,點出一個時間或情感,然後再在結尾呼應,然後略為抒發,即是將整個架構拆開兩份,開始時1,結尾時1,2

作者: ★瘋狂丶    時間: 2012-2-17 23:50

竟然看見有人問這些問題我也來問下。
下星期三是學校舉辦口頭閱讀比賽
是不幸還是有幸老師選了我
然後叫我寫一篇文章
我上網找了很多資料也沒法找到頭緒
所以我的問題是,內容的簡介我該如何入手?
之前我一般都是用這樣作開頭:
這本書是XXX,關於什麼的。。
感想也不知道如何表達出來,該從什麼部分說起?
還是先舉例子?唔唔。。那個例子還是直接抄還是用自己感覺寫出來?
字數也沒限多少,他只給你4分鐘時間報告。(大約能說,寫多少字?)
=0=然而這次是去比賽,所以我有些急,想你們給些意見,你們能否幫下?
雖說不關學術和文化交流區,但是我也逼不得已
麻煩了

作者: 星痕逝影    時間: 2012-2-18 16:58

小弟在寫咭牌遊戲小說沒錯
我暫時不想加入那些進入什麼世界、咭牌裡面的獸實體化。
因此,我不能在戰鬥中途描寫獸的動作和攻擊場面。
但這卻產生了一個問題:對戰中途相方隨了抽牌等等的動作,就只有對話。
只有對話就令文章變得好像劇本。(雖然我都有盡力去減少)
怎樣才能令這個情況減少?
作者: 世狸    時間: 2012-2-18 17:03

其實無論玩卡牌又好,棋賽也好,角色下手或下棋的動作,他的臉部表情,然後還有慣性的動作,而且卡牌不一定是靜態的,通過遊戲的進行可以令卡牌的位置移動起來。整個卡牌的遊戲過程不能總是平淡的,會有困難和高潮,快和慢的控制也很重要,環境的描寫,內心的描寫,利用多種角度,這樣就不會像劇本那樣了。
作者: 極死●朽木    時間: 2012-2-19 05:47

我想問一下,為什麼我經常作文,很多次也離題
但也很高分,說內容好
但為什麼我常離題,例如生日禮物我就作作一下就變成禮物
yy tell me why
如何可以改善- -"
作者: 世狸    時間: 2012-2-20 17:42     標題: 回復 18# 的帖子

先說一下關於題目分析上的問題吧。
離題的原因基本上可以分為兩個。
一是聯想力沒有框架,向外伸展過多,二是審題出錯,例如你所說的生日禮物成為了禮物這樣。
當第一眼看到題目時,無論是功課又好,考試也好,千萬不要第一秒便落筆,即便自己是天才也好,往往任憑自己的思維順序想下去,最終只會是偏離題目。那麼要做的就是寫一個簡單的大綱,基本上使用上五分鐘也是極限,大概思考接下來的內容怎麼寫,分多少部份,然後選出適合的敘事手法,再之後就是分段次序和伏筆鋪排,接下來就是找出最恰當的修辭。
哎呀﹗說漏了一點,就是記著在開始時訂下文章的中心思想,文學性質的文章一般都會帶著一個作者的心得、啟發或是情感。
以下就是一個小型的例子﹕筆記本
內容——筆記本﹕可以被書寫、摺紙、畫畫、直接拿在手上玩弄、送給別人。
聯想出來的情感﹕不同的角度,不同的得著。——說明文
佈局﹕在首段提出中心思想一次,於尾段進行呼應。內容主要分三部份,是筆記本的三種用法和綜合理解。由最膚淺到最深入。最後內含過渡段。當中可以加插一些事件或記憶。可以慨嘆一下。
如果在開始時是個情景作為點題的話,一定要點到即止,不能太長。

文筆方面有甚麼要注意,就是詞語的準確度以及四字詞的使用頻率和閱讀暢順感。
創意的話,基本上情感各方面足夠的話也可以了。

散文這些呢……中五的上學期都是中化,很久沒怎寫過那些公式的文章,可能以上的解問有點兒美中不足。
作者: 世狸    時間: 2012-2-20 17:55

引用:
原帖由 ★瘋狂丶 於 2012-2-17 23:50 發表
竟然看見有人問這些問題我也來問下。
下星期三是學校舉辦口頭閱讀比賽
是不幸還是有幸老師選了我
然後叫我寫一篇文章
我上網找了很多資料也沒法找到頭緒
所以我的問題是,內容的簡介我該如何入手?
之前我一般都是用這樣 ...
口頭閱讀報告這東西……有點兒難度。
首先,我們要清楚簡單的架構——書中內容、感受、例子。
書中內容,這個大概免談太多,用兩到三個短句概括了就可以啦。
感受的話,需要一些強烈的情感詞,不需要太多空泛的時間拖延,寧重不可廢。
例子,就詳細選出書中的一段,先述說,再歸納及理解,重申感受。
基本上的架構就是如此了。
接下來就是說話技巧。
開題的時侯,最好第一句話便是點題——用設問的方法能夠吸引聽眾,語氣可以先溫和,回答時稍為剛烈一些,別太浮誇,自然一些,表示有興趣就可以了。然後書中內容,在文章裡不妨標記一些重點詞語當作重音節,也是略微表示就夠了。感受的話,每次說到情感詞,最好有四字詞,當然成語最好,可以四字續個讀出。
例子,話速加快一點,這裡或會比較冗長,快點帶過了內容,然後才開始歸納,理解時可以放緩,漸漸提高聲線,重申感受。再說這本書對你的重要性。基本上夠用三分鐘了,這方法也不過是入門,希望可以給予一定的幫助。
作者: 世狸    時間: 2012-2-26 13:14

先說一下關於寫作上的「新手上路」心得,首先要清楚知道,散文和小說不同,
散文是極限濃縮的產物,但小說不是,小說的規模比散文大得多,不是說不能用散文的方式來寫小說,只要你能每一個部份都保持著不沉悶的字句和修辭的話,你絕對有這個資格。
小說需要長篇幅的寫作和敘說,比起修辭和用字,伏筆和內容更為重要。
假如是剛開始寫的話,不妨試試「拋書包」把所有學懂的東西都放進文章裡去,能用的都用掉,甚麼的寫法也試一試,無論第一人稱又好,第三身稱也好,任何的角度,任何的手法,任何的述說。我們要知道,自己精於甚麼,弱於甚麼,擅長的地方,加以利用和進步;稍弱的地方,再加練習和改善。
基本上,我們都是凡人,我們不可能一步登天,也不會平步青雲,除非是超越凡人的天才,不過也不要奢望和意淫了,我們只能是隨著時間而進步,「人生就是一直不停的戰鬥」這話一點也不錯,我們要變得更強,那麼就是接受別人的看法,以及學懂去分析,現在有多強這不重要,重要是我們可以變得有多強。
寫大綱可能對大家而言沒怎重要,大家都是寫散文的能手,經過香港的硬性教育機制下,我們都不弱,但是小說的規模和格局都是超乎作者本身的想像,不是說你不能隨思隨想地寫下去,而是我們可以先為整個故事作一個架構,就像是漫畫的NAME一樣,我們把想有的想像力和創造力都集中在故事的要點中,這才能不致於混亂和浪費。
寫多了,我們漸漸便能找到自己的文風和方向,變得更強,香港是可以有新一代的文壇,不要被一直以來的散文打垮了,詩詞、歌賦、散文、劇本、小說……寫作並不是這麼簡單的,同時也讓我們發現中國五千多年的文化是如何的偉大浩瀚。
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-2-28 22:47

Q1: 如何有效地分章節?

有時候我會把腦海中的景象一次過利用文字表達出來,但就不太懂如何分章分節,結果令到各章的內容轉折位有所瑕疵。到底如何才

能有效地分章節,求解答!

Q2: 高潮位?

很多時我會選擇在一些高潮位暫停,到下一章才繼續。但很多時我們更新小說可能是數天,甚至是一星期後的事。那如果這樣分開敍

述,會不會令到高潮位不再高潮,而且抽象點來說,高潮中的那團火熄了便很難再燃燒,這會不會令到讀者們感到乏味? 求解答這做法

好不好。

Q3: 題目?

大部份讀者都是先看題目才看內容,潛移默化地便有一種先入為主的態度。所以題目的好與壞就定奪了讀者們的印象分,那就想問問

有甚麼技巧去定題目。

作者: 世狸    時間: 2012-3-1 21:24

A1﹕分章節
在章節方面,其實有點兒像敏媽說的那樣,也就像我所說的,寫大綱,不用很詳細,目的是明白整章在寫甚麼,然後在一個覺得是完結的位置完結。不要往往都賣關子這樣,除非你更新速度很快,不然像暗戀的曖昧一樣,等得久了,便沒有癮。而在轉折位上,可以自然一些,以對話、畫面、旁述以作開端,不一定要承接上一章,最重要是跟時間軸緊緊相連,可以在開始時先提及時間和地點,點明事件在時間軸上的位置。如果你的開始每次要接著上一章的最後一句的話,倒不如出一篇長的章節吧。基本上,分章節的重點是一個事件的起承轉合。
A2.﹕高潮位
所謂高潮位嘛……如果像動漫那樣的王道戰鬥方式,主角或雹角的帥氣戰鬥會成為焦點,而愛情小說的話,就是主角的戀愛波瀾和奇遇,接著其他小說也是以主故事作為高潮點,可能有人會利用一些特殊情節,如邊緣的情色、獵奇、新角色作為高潮點,但張柏芝用多了,人氣還是會下降的。高潮點嘛﹗對主角很重要的事情和人物,如生命、靈魂、信物、經歷這些就是了。畫面和新元素不是能常用的高潮。
A3﹕題目
說到題目的訂立,這個嘛……事實上像散文的開頭一樣,是成功的一半,這也沒錯,能吸引到讀者的目光。而題目的訂立自然是那章節的大綱啦﹗這方面可以參考《無限恐怖》,就簡簡單單的,加點形容和少許誇張以及最重要的主題。例如﹕《再戰生化》、《咒怨陰影》,很簡單,但已經說完了整個章節要說的事和類別。想有點特色的話,像金庸先生一樣,把詩寫上去。大概題目的訂立就是要準﹗
PS﹕最近的狀態不太好,希望這些回答能勉強幫到你啦

作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-3-1 22:10     標題: 回復 23# 的帖子

如果我想在文中加插一段角色的回憶 , 應以什麼方法去加?

如插敍一樣直接插下去...?

作者: 世狸    時間: 2012-3-1 23:25     標題: 回復 24# 的帖子

當然,插敘形式是回憶的敘述方式。
而技巧而看在如何引入。
由角色所見的事物﹖
對話﹖
角色有感而發﹖
特殊事件觸發﹖
影片﹖
圖像﹖
可以有很多很多的方式,其實這些方式無分好壞,只是看使用者的能力和文筆。
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-3-4 22:03

有甚麼方法可以提高寫作時的專注力 , 不妨分享下吧-__-''

作者: 野小孩    時間: 2012-3-6 23:08

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-3-4 22:03 發表
有甚麼方法可以提高寫作時的專注力 , 不妨分享下吧-__-''
專注力......
其實專不專注,是看你當時的心情和環境而已。如果你家人吵吵鬧鬧,而你又再聽著響亮的音樂,那你怎樣還有心情去專注寫作呢?

如果寫小說寫到一半時便覺得力不從心,想休息一下,卻又怕一放下筆就再握不起時,那麼你就要問問自己為何這樣不順手了哦!

當你有流暢的草稿和大綱,而且還分析過角色與地理,那麼你就能落筆快!狠!準!而且幾乎流暢。

其實寫小說為何有趣?因為它是個自由的幻想世界,不受拘束。另外,當你要研究場境和幻想著角色們之間的交流,就像把自己弄得瘋了分身成好幾個人,你覺得很有趣味而且吸引自己寫下去。
作者: 世狸    時間: 2012-3-7 11:35

專注力嘛……很難說啊﹗這麼一回事很是因人而異的,聽音樂是我一貫的做法,當然,找個寧靜無人的地方更可以提升專注力。
不過,專注力的得到方法也不是以上為最好,其實說到寫文,最重要的是自身的投入程度。你的能力水平,加上對文字的敏感度,自己對於大綱的設計,假如連作者也想來苦澀的話,故事也難以順暢了。
不得不說,專注力大多都是關於你的靈感,愈好的靈感自然愈想寫下去,有多快寫多快,這就是我的專注方式。
不妨多點看回自己的作品,可以得到更多的動力咧﹗
作者: hhjj22    時間: 2012-3-7 20:03

學校近日呢,就講想出本小說集,叫我地去參加,我想知要幾多字先可叫小說.至於我就想羅我本星辰去試,戈本算唔算得上小說?
作者: 世狸    時間: 2012-3-7 21:24

小說有分為微型小說、短篇小說、中篇小說、長篇小說和連載小說,連載小說的話實在不宜出在小說集上。基本上都是以微型、短篇為佳。
作者: hhjj22    時間: 2012-3-7 22:01     標題: 回復 30# 的帖子

如果係年刊呢?
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-3-7 22:06     標題: 回復 31# 的帖子

若是學校的年刊就應以校園生活為題材,不適宜以科幻小說為題。
作者: hhjj22    時間: 2012-3-7 22:19     標題: 回復 32# 的帖子

.
作者: 野小孩    時間: 2012-3-8 19:37

其實小說的自由性很高,對於字數的表示不多,但建議你問問這刊物留給一篇小說的位置有多大,再去衡量應該以多少字為一章。,
作者: jack32154    時間: 2012-4-3 18:26

想問一問...
離題方面: 我作文的時候
常常會作多了就會離題,
但在我腦中所想的又好像合情理..
但別人的觀點此終不同,
就在我主觀角度里又好像自己合理
那是怎樣分別誰對誰錯?
問題1
但我又想加入很多元素在一個小說上,
那應該用什麼手法??
這是問題2
作者: jack32154    時間: 2012-4-3 18:39

中學時代作過幾篇70-86幾分的文
之後維持在60幾分上,
沒有試過不合格
發覺自己的用詞錯了,
還有很多錯別字
想問問網上有什麼程式或網站,和可以copy到..
之前世狸給我的那些網站都還不錯
但唔可以copy加上是簡體
還有沒有??
作者: jack32154    時間: 2012-4-3 18:42

引用:
原帖由 jack32154 於 2012-4-3 18:39 發表
中學時代作過幾篇70-86幾分的文
之後維持在60幾分上,
沒有試過不合格
發覺自己的用詞錯了,
還有很多錯別字
想問問網上有什麼程式或網站,和可以copy到..
之前世狸給我的那些網站都還不錯
但唔可以copy加上是簡體
還有 ...
想要一些大量文字的網站
作者: 世狸    時間: 2012-4-4 10:47

……所謂的離題就是指你文章的核心是否合乎題目所需。
核心在一般的描寫抒情裡可分為敘事和抒情(思想)。
敘事自然是寫關於題目的一個故事或可以帶出題目的故事,但前提是開首點題,最好用倒敘。
思想方面,不能說自己認為合理就行,要相當實在,而且有深度,不然這樣便成了邏輯推論,現在又不是說明或議論。
上面這些都是簡述一下,接下來便說說小說能夠加甚麼元素。(嘛嘛﹗說說就行,我功力還不行
首先就是題材,題材可以亂七八糟都行,因為接下來的東西能幫到你。
其次是佈局,基本上就是世界觀、角色、劇情的編排和設定。
這就是一部小說的骨架了,不過器官、血脈那些便要靠你的演譯方式,第一人稱和第三人稱,大概我不說了,上面有提及的,然後是角色的心理描寫,不能總是寫得太白,用間接一點的方式,如說話、表情、動作,甚至可以用來做心情懸疑。然後便是畫面的描寫,如果能把一個充滿動感或完整的畫面呈現出來的話,便是成功的一半,環境甚麼的,只要用精簡的四字詞再加上一些比喻、排比、連珠的修辭便行,雅致又實在。動作的描寫,可以傾向抽象和現實。抽象的話,自己加上想像力,多用比喻,尤其借喻;現實的話,你就用盡各種的感官去寫,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺。
再來便是排版,這是相當重要的,你看我上面一堆的文字也不知想怎麼樣便明白了吧。
排版是令句子和段落更加清晰,制造標點以外的緩衝,同時讓不同的東西分開。
呃……這些就這樣吧。
COPY﹖COPY啥﹖
錯別字的話,打開字典翻查或上網用拼音字典都行。
有時侯電腦輸入法的關聯詞能幫到你。
作者: 愛影。揚仔    時間: 2012-4-18 21:03

正常字數統計是看哪個的??
作者: 世狸    時間: 2012-4-18 22:35

全形字便行了
如果是TXT檔的話
ANSII Let x be the KB
x * 1000 / 2 = 字元數 再* 0.85 =字數
UTF-8 Let x be the KB
x * 1000 / 1.5 / 2 =字元數 再*0.9=字數
作者: 紀敏    時間: 2012-4-23 23:41

引用:
原帖由 jack32154 於 3-4-2012 06:26 PM 發表
想問一問...
離題方面: 我作文的時候
常常會作多了就會離題,
但在我腦中所想的又好像合情理..
但別人的觀點此終不同,
就在我主觀角度里又好像自己合理
那是怎樣分別誰對誰錯?
問題1
但我又想加入很多元素在一個小說 ...
其實寫好文綱中間加插幾多野都冇所謂..只要最後係順返主線去行..想加多少都不是問題
作者: 極死●朽木    時間: 2012-11-22 19:13

動作描寫很差,如何改善
作者: 某編    時間: 2012-11-22 19:20

引用:
原帖由 極死●朽木 於 2012-11-22 19:13 發表
動作描寫很差,如何改善
可以參考市面上的小說 某編的動作描寫是參考 高達UC小說
--------------------
也可以嘗試把自己小說的畫面想像成動畫
然後問自己,在變成動畫後 這個畫動的動作是怎樣
接着,就大約寫到, 某編自己也是這樣的
作者: 喵的肥仔明    時間: 2012-11-24 00:57

其實如果我寫小說用第一人稱,咁不停轉視角(平均1章轉1個)會唔會唔係咁好?(因為我睇過既小說入面得一個會轉一次視角)

如果係寫某人同另一個人戰鬥,咁視角我就用係某人度,咁應唔應該係寫佢做既動作個陣又寫佢既心理?

(接住上題問)如果正常轉視角冇問題,咁當某人同另一個人戰鬥緊個陣,咁岩路人(第三+同佢一齊既)就有D好重要既野要係某人同另一個人戰鬥個陣講既,咁我又應唔應該將視角轉做路人?(我知我3題都問得唔清楚)
作者: 某編    時間: 2012-11-24 07:59

引用:
原帖由 喵的肥仔明 於 2012-11-24 00:57 發表
其實如果我寫小說用第一人稱,咁不停轉視角(平均1章轉1個)會唔會唔係咁好?(因為我睇過既小說入面得一個會轉一次視角)

如果係寫某人同另一個人戰鬥,咁視角我就用係某人度,咁應唔應該係寫佢做既動作個陣又寫佢既心理?

(接住上題問 ...
其實沒有甚麼好與不好,只有用得適當或者不適當,某編看 高達UC小說時,作者也是不斷轉換視點。
不過連用這個方法的話,就要交代清楚現在是用那一個人物為視點,不然讀者只會看得一頭霧水。
-------------------------------------------------------

回答第二題

動作和心理的描作 ,某編認為這是小說的主菜 ,比起內容實為重要。
為甚麼這樣說呢?某編認為,即使故事內容空洞,但如果動作和心理這兩方面的描寫也做足的話,相信故事也不會太差。
依然以 高達UC 為例,故事中作者一邊寫 巴納吉如何跟「新安洲」對戰,同時也有描心裡有怎樣的感受。

順帶一提,場面的描寫也是需要的,不過要注意描寫的場景是不是會用到。
例如我只是穿過街道,拐了個彎,去到便利店。
街道和轉角位,只是配角的配角,完全可以不用描寫,但便利店的話,如接下來有事件發生在便利店,那就應該要描寫一下,不過描寫詳細或者簡略,就要看接下來發生的事,是一件大事件,或者小事件。

如果我是在便利店搶劫,那當然是大事件,要描寫詳細一點,讓讀者明白當時的場景,容易投入當中。
如果我只是在便利店買個氣水然後回家,那簡略描寫,甚至不描寫也不為過。
總之,就是要分清楚 主角和配角 ,你對路人甲進行大量描寫,只會另讀者反感。

-----------------------------------------------------

回答第三題

如果路人是以後會出場,那裡把視角轉過去也是可以的,不過也要看他要講甚麼話,要是只講一句「小心!」,那麼這便是多此一舉。

繼續以 高達UC為例 故事中也有幾次以路人為視點,不過他們都是與故事劇情有關聯的人。
(動畫沒出場的,路人果然是路人,動畫跟小說的差別超大的呀!)

或者其實也有一種是以「配角帶動主角」的寫法。
給一個簡單的舉例(由於時間關係,我描寫都簡略了)

(我不是Left 4 Dead的玩家.第一章---第零節)

這一天,是動漫節,我和朋友們都一起參加在會展舉辦的遊戲展覽。
在我們到場之後,這裡實在是人山人海,我都吋步難行。
特別是在第一次參展的L4D展區,那裡已經不能說是人海,那是人宇宙。

「用Left 4 Dead 來決一勝負吧!陽日!賭上二百元的現金代用券!」

站在舞台上的一個男青年,正對另一個男青年下達挑戰書

厲害,好強的氣勢。

一場Left 4 Dead的對抗戰要開始了!

(完)

這就是「配角帶動主角」的其中一種寫法

------------------------------------------------------

題外話

肥仔明要寫小說, 呵呵,某編一定會看
作者: 喵的肥仔明    時間: 2012-11-24 20:49

引用:
原帖由 某編 於 2012-11-24 07:59 發表

其實沒有甚麼好與不好,只有用得適當或者不適當,某編看 高達UC小說時,作者也是不斷轉換視點。
不過連用這個方法的話,就要交代清楚現在是用那一個人物為視點,不然讀者只會看得一頭霧水。
-------------------------------- ...
其實路人個名係我懶得諗所以先叫,唔係真係路人。(我都係叫佢死路人算)
接返第三題,如果死路人講既野就好似動畫講個D「這場戰鬥,可不是我們可以干涉的,所以我們只可以相信他嘛。」咁樣,咁岩個陣又有第二個敵人出黎(而且重要過第一個敵人姐係「另一個人」),咁我最好係寫到某人俾另一個人打到死下死下/羸左先定係直接轉去死路人既視角好?

如果有個人俾人KO,仲要寫佢死之前既心理,咁大概要點寫?

同埋如果我想寫A帶B軍、C帶D軍(A同C都係最後指揮),我又想好似露露周(?)咁又想同時寫A同C點樣指揮B軍同D軍個D兵仔,咁我係咪淨係可以寫是但一個?
作者: 某編    時間: 2012-11-25 10:09

引用:
原帖由 喵的肥仔明 於 2012-11-24 20:49 發表
其實路人個名係我懶得諗所以先叫,唔係真係路人。(我都係叫佢死路人算)
接返第三題,如果死路人講既野就好似動畫講個D「這場戰鬥,可不是我們可以干涉的,所以我們只可以相信他嘛。」咁樣,咁岩個陣又有第二個敵人出黎(而且重要過 ...
回第一題

兩種方法也可以,不過某編認為用後者----贏了再轉,應該不會做成混亂情況,如果用前者,一定要寫得清楚發生甚麼事,不然會造成混亂。

-----------------------------------------------------------

回第二題

你可以寫他對死亡的感受、面對死亡時的樣子、或者可以寫死亡之後其他人的想法與感受吧

----------------------------------------------

回第三題

某編沒看過 魯魯修

如果你問應該是用那一個視點,某編建議你看看主角在那一邊,如果主角在A隊,那麼某編建議你把描寫集中去A隊,要是A C隊不斷互轉,沒這麼上下功力,會顯得混亂。
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 12:13

引用:
原帖由 極死●朽木 於 2012-11-22 19:13 發表
動作描寫很差,如何改善
動作描寫差很許多的原因,首先你要明白,一個動作場景是由幾十種的變化混合而成,作為一篇小說,沒辦法把這些變化都寫出來,因此我們需要一種技巧,找出一代表性的變化並加以描寫,重點是,讓讀者從這變化中看到整個動作。

其次,我建議你去參考一些小說,例如古龍等等的中式小說,他們在動作描寫上都十分細膩。你先從抄襲開始,不停地抄,直到明瞭為嘛他要這樣描述,然後開始構思一些動作,代入進去。

......很難了解吧!所以,最重要還是多看多寫。你可以每一天都描寫一個動作,例如揮拳踢腿,狼般穿梭森林等等,當你的腦裡有足夠的動作描寫,自然地,就能運用自如。
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 12:19

引用:
原帖由 喵的肥仔明 於 2012-11-24 00:57 發表

(接住上題問 ...
第一人稱是「我」為主體的意思,我曾經寫過一篇每一章都以不同視角做主體的小說,而「冰與火之歌」也同樣運用了類似的手法,只是用第三人稱而已。

不斷轉換視角的主體,可以突破第一人稱本身的限制,也就是「主角看不到的,讀者看不到;主角想不到的,讀者想不到」的問題。所以如果你問我不斷轉換視角好不好,我會告訴你,在不和的小說會有不同的效果。

例如愛情小說,如果不停轉換,很可能讓讀者無法代入角色,進而無法達到第一人稱本身的共鳴感。
又例如武俠小說,從不同的角度描寫,就能擴充世界觀,並讓讀者看見更多不同元化的打鬥場景。
作者: TwistedFate    時間: 2012-11-25 12:26

給拜

對肥仔明這麼強大的問題,兩位仍能理解,實在不能不令小弟我心悅誠服啊!
小弟我一題也看不明白- -"
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 12:30

......動作場景分為快動作和慢動作,試想想,在快動作,例如兩人比劍的時候,你還會在腦裡構想微積分嗎!?噢當然不會。為了讓動作更快更流暢,我們當然不加以太多的描述,猶其心理描寫,從而讓動作提進。
而慢的動作,例如大的戰鬥場景,槍戰或戰爭,在這種情況下,除了戰鬥外還有許多較靜的動作,例如奔跑、躲避、脅持、埋伏,在當中就有許多的時間給予視角思考,同時亦造到豐富情景的效果。
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 12:37

(接住上題問)如果正常轉視角冇問題,咁當某人同另一個人戰鬥緊個陣,咁岩路人(第三+同佢一齊既)就有D好重要既野要係某人同另一個人戰鬥個陣講既,咁我又應唔應該將視角轉做路人?(我知我3題都問得唔清楚)

雖然不太明白你在表達什麼,但我會告訴你,千萬不要亂轉換視角,這會讓讀者陷入迷糊,甚至讓原本很重要很精彩的場面都變得無聊起來,原因是,讀者隨時不明白你在表達什麼!
另外,在別人戰鬥時加入解說,是日本動漫的情節,也是很多讀者討厭的情節,讀者會問,打鬥就打鬥囉!為嘛這麼多話說呢?
但如果真的需要進行解說,又可以怎樣做?我只能告訴你,用別的方法,例如在戰鬥的前後進行解說,又或者用第三人稱,利用「時間相並行」的方法,也就是,戰鬥一直進行,而解說亦同時在旁進行,切記!這是第三人稱才能做的事情。
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 12:41

如果有個人俾人KO,仲要寫佢死之前既心理,咁大概要點寫?

建議用對話的方式,或表情,或旁觀者的旁白,甚至帶入回億篇。除非死者是主角,否則盡量不要直接描寫別人的心理,當然,我是指第一人稱。
第三人稱的說,會比較容易處理,也就是剛才說的直接描寫心理。
作者: 世狸    時間: 2012-11-25 20:15

呃……野小孩你不斷連回是怎麼一回事呢﹖算了
不過以上的描述方式比較適合嚴肅的大戰,難道你希望每次都是這樣嗎﹖不可能。
路人的意義,說好了是路人,可有可無而已,如果這場戰鬥要表示甚麼便用吧。例如《盤龍》裡的一段,一位觀戰的學生說﹕「這才叫速度啊﹗我那老師還誇自己擅長速度。」又好像《叛逆的魯魯修》裡,部下道﹕「我們要相信Zero,要創造奇跡。」句子是經過處理,與原文不同,但內容相近。
都是想說明路人的作用是一種側面描寫,別太過濫用,簡單的描寫和篇幅已經足夠。
戰鬥三百回合,你不會將三百個回合都寫出來的,道理就是如此。

二人負刀對視,四目交接如交鋒,場內一陣抑壓,仿佛瞬間便要分出勝負。

剎那間,天空雷鳴轟擊,地上嘯聲狂湧,隱約間,兩柄刀在萬千青色氣流中擦過,這幾秒間,好像經歷了一場驚天動地的風暴,那震撼似過去了一整天的光陰,光暗不分。

最後,只有一人站在山峰之上,四周盡是刀痕,群石滾落。

以上為狸子之拙筆。
第三人稱又好,第一人稱也好。
千萬別拖字數,精簡即可。
不是叫你去煉字煉句,但求完成那畫面就夠了,其他則由讀者思考。
作者: 野小孩    時間: 2012-11-25 21:20

引用:
原帖由 世狸 於 2012-11-25 20:15 發表
不過以上的描述方式比較適合嚴肅的大戰,難道你希望每次都是這樣嗎﹖不可能。
路人的意義,說好了是路人,可有可無而已,如果這場戰鬥要表示甚麼便用吧。例如《盤龍》裡的一段,一位觀 ...
這是為了方便放在問題集而已,還有就是作為分區的你有足夠權力把你的回帖放到#2的問題集上,自己處理吧。
作者: 某編    時間: 2013-1-28 08:39

找不到這區的聊閒貼,所以只好用這一個吧。

這是昨晚睡覺時突如其來的想法,而且自己也想收集一下關於這些資料………

某編認為,一個讀小說讀得多的人,總是會想自己有沒有可能也寫得出小說,就好像看漫畫的人都會想自己也畫一畫的一樣。

可是,雖然很想寫小說,但又不知從何入手,也不清楚每種故事的寫作要點,所以很多人都會放棄。

也有些人會嘗試一下去寫,但就是寫不出自己想要的,就好像畫圖的一樣,明明腦海是有構圖,但總是畫不出來。寫得不好,又沒有人告訴要怎改善,然後在沒有人氣和回覆的情況之下,沉到深淵,一個個大好的故事就此結束。

有見及此,某編希望這一區也有「教學文」,就好像「原創畫室」有「練習骨骼網站」這一貼一樣。

------------------------------------------------------------------------------------

某編認為教學文應該要有以下幾點

其實簡單一句,就是「維基式」的教學文

每個人都有自己善長的寫作領域,當然不能只由一位寫手去寫教學文吧?

---------------------------------------------------------------------------------------

可能你會說「我那有資格去教人」,但某編要告訴你,你是可以的。
很多新手們在等着一位開拓者,為他們開出一條容易走的路。
就好像遠足的路徑一樣,是前者為後人開拓出來的。

試想想,要是每個人都說:「我那有資格去教人」,這個會變成怎樣?
我們是否還能進行寫作?文字會懂嗎?算術呢?電腦應用呢?甚至科技是否又跟現在一樣呢?

不論你是年資過百年的寫手,還是昨天才起步的寫手,都一同站起來!
新手們需要大家!
沉默並不是金啊!

-----------------------------------------------------------------------------------------
大家意見如何呢?
-----------------------------------------------------------------------------------------
ps
世狸欠交「功課 」 !!!!!!!!!!!!!!!!
說好的MSN呢?

作者: hhjj22    時間: 2013-1-29 19:33     標題: 回復 56# 的帖子

表示讚同
很多人也說想寫但不知怎寫
作者: 761jim    時間: 2013-1-29 21:37

引用:
原帖由 世狸 於 2012-11-25 20:15 發表
路人的意義,說好了是路人,可有可無而已,如果這場戰鬥要表示甚麼便用吧。例如《盤龍》裡的一段,一位觀 ...
就算不是煉字煉句,也不是這個樣子吧?

就算不是把300回合全部描寫出來,也不是一回合也不寫吧?

結論就是要讀者腦補300回合的狀況,但單憑你的200字不夠就想腦補出來,有困難
作者: Lokson44    時間: 2013-2-15 20:43

話說在下好像面對了進步的瓶頸,無論怎麼寫,感覺總是突破不了。

其次就是,在下的風格改變太多,難以找到一個適合自己描寫方法,這一點能改善嗎?

以上,拜托了。
作者: hhjj22    時間: 2013-2-15 21:02     標題: 回復 59# 的帖子

那你原本是看開什麼國家的小說
國內還是國外
作者: Lokson44    時間: 2013-2-15 21:19     標題: 回復 60# 的帖子

國內和國外都有,但西方翻譯略多,特別是奇幻和科幻。
作者: 某編    時間: 2013-2-15 21:52

引用:
原帖由 Lokson44 於 2013-2-15 20:43 發表
話說在下好像面對了進步的瓶頸,無論怎麼寫,感覺總是突破不了。

其次就是,在下的風格改變太多,難以找到一個適合自己描寫方法,這一點能改善嗎?

以上,拜托了。 ...
其實,如果強求進步,反而會讓自己的步伐亂七八糟,如果突破不了的話,倒不如想想應該怎樣保持現在,世界上不是不進就一定是退,也可以橫向走動的啊。

關於風格的話,某編認為,只要自己寫得舒服就好了。
要是自己都寫得不舒服,那你便會很快就討論寫作了。

某編以前是從事攝影的,但工作要拍的照片,根本不是自己的風格,也不是自己想要的東西,

久而久之,開始討厭了攝影。
至到最近,再次執起相機,終於找回了自己的風格,慢慢喜歡了攝影。

所以,自己覺得最舒服的寫作文式,就是你自己的風格
作者: hhjj22    時間: 2013-2-15 22:04     標題: 回復 61# 的帖子

要知道國內小說和國外小說風格完全不同
我記得你現在的風格比較接近國外的
個人也覺國外風格很難寫
你可以試一下國內的風格
不過如某編說的
只要自己舒服就行
多看一些不同人
不同地方的小說
會更易找到自己的風格
作者: 小白^^囡囡    時間: 2013-3-8 23:43

最近鐘意左寫作ummmm.

有冇d作家既作品可推介俾我,個人風格鐘意悲傷,負面d戈方面
作者: 喵的肥仔明    時間: 2013-5-19 00:52

其實一個人講野講大約五百字要幾耐?

同埋打一場交同一場戰爭係要幾多時間?
作者: 野小孩    時間: 2013-5-19 01:14

引用:
原帖由 喵的肥仔明 於 2013-5-19 00:52 發表
其實一個人講野講大約五百字要幾耐?

同埋打一場交同一場戰爭係要幾多時間?
因人而異,你只能自己測試一下,找一本課本試試讀吧!我做過許多的演講,通常都不寫稿。

第二個問題,要視乎你的「一場交」有幾重要和有幾龐大,一般而言,普通的打鬥場景會在一章之內結束,比較復雜的話可能會延續到兩章甚至三章,但不會太長。你可以參考一下其他小說,並以此為準,畢竟,寫打鬥不是我的強行。

另外,要搞清楚,戰爭可不簡單,如果論長度的話,有的小說由戰爭開始到結束,會用上幾本書的厚度,若計字數,一本書超過六十萬,幾本書就......;亦有的小說戰爭眨眼而過,只是略略短描,而非劇情主流,說法可又不同。所以,要釐清自己所寫戰爭到底占多重份量。
作者: 野小孩    時間: 2013-5-19 01:22

引用:
原帖由 hhjj22 於 2013-2-15 22:04 發表
要知道國內小說和國外小說風格完全不同
我記得你現在的風格比較接近國外的
個人也覺國外風格很難寫
你可以試一下國內的風格
不過如某編說的
只要自己舒服就行
多看一些不同人
不同地方的小說
會更易找到自己的風格 ...
嗯,外國小說的確是比較困難,原因有很多,比較大的原因是,當中生活的描寫太深入,明明只是一個簡單的流程,都可以寫成一本又厚又沉的書,可知當中的細節多得不可思議。而另外一個困難,是文化問題,不過這一點還是可以克服。總言而之,不要胡亂自成一派,寫小說是為了表達自己的想像力,甚至是感受,若果盲目地追求所謂的自我,而導致讀者無法與之溝通,那就是過失,而且沒有比此更嚴重的錯誤。
作者: hhjj22    時間: 2013-5-19 12:07     標題: 回復 67# 的帖子

我所說的個人風格
是指國外還是國內
並不是指自己創一種
作者: 喵的肥仔明    時間: 2013-5-19 14:40

引用:
原帖由 野小孩 於 2013-5-19 01:14 發表

因人而異,你只能自己測試一下,找一本課本試試讀吧!我做過許多的演講,通常都不寫稿。

第二個問題,要視乎你的「一場交」有幾重要和有幾龐大,一般而言,普通的打鬥場景會在一章之內結束,比較復雜的話可能會延續到兩章甚至三章 ...
其實問幾耐我係想問大約要用幾多時間(姐係幾多分鐘/幾多日)=-=(一場規模細D既戰爭,例如一堆人去燒一座入面住左好多人既城,然後佢地就要走佬)
作者: hhjj22    時間: 2013-5-19 17:21     標題: 回復 69# 的帖子

「一堆人去燒一座入面住左好多人既城」
比我寫我就會深夜出發 回到營地時太陽升起
作者: TwistedFate    時間: 2013-5-19 22:37

引用:
原帖由 hhjj22 於 2013-5-19 17:21 發表
「一堆人去燒一座入面住左好多人既城」
比我寫我就會深夜出發 回到營地時太陽升起
比在我,我唔會講個時間出黎,由讀者自行想像

可能會用"夜色正濃",又或是"暮初破曉"等(類似)「模糊地」交代時間,之後應該會用"那把火足足燒了三整天"黎收尾

"夜色正濃"、"暮初破曉"等都只是含糊的交代了是早上或是夜晚,而到最後只是用"燒城的人"走了之後那把火"燒了足足三天"等等來交代火勢和破壞,時間卻是全程沒有交代,是因為"時間"在這裡不是必須,沒有必要去交代就索性不寫了,方便之後出現伏筆之類的。

當然有一些時候是必要交代時間的,好像你在描寫一次"急襲"的時候就有必要了,你總不能說一場一個月的屠城是一場急襲吧?在這邊引一個例,"風雲:雄霸天下"裡,有一段步驚雲去屠城時,時間的交代是"當天午後去賀壽","在客人的酒水上下毒","子夜時候回來殺干殺淨",這種速度感形造出步驚雲冷血而心狠手辣的形象,這場屠城如果寫成"屠了一個星期才殺完"就沒那麼震撼了。
作者: hhjj22    時間: 2013-5-19 22:49

但如果是按我那樣寫
深夜出發在時間上也是很模糊凌晨1~5點也是深夜
太陽出來時7~8點
深夜出發和回到營地時太陽升起是包括去和返的路程
可強烈表這次行動很迅速但對這次破壞的表達會有點不足
但後面可以加強一下形容

作者: TwistedFate    時間: 2013-5-20 01:55

引用:
原帖由 hhjj22 於 2013-5-19 22:49 發表
但如果是按我那樣寫
深夜出發在時間上也是很模糊凌晨1~5點也是深夜
太陽出來時7~8點
深夜出發和回到營地時太陽升起是包括去和返的路程
可強烈表這次行動很迅速但對這次破壞的表達會有點不足
但後面可以加強一下形容 ...
還是要看這段劇情重不重要,不重要就索性輕輕帶過,重要就依程度來決定描寫的幅度

簡單的方式可以一句話帶過,如:

這夜,本能寺燃起了熊熊的火光。

象徵破壞的紅蓮,這夜在本能寺中燦爛綻放。

感覺仔細的時間如大家上文所說,不需要提及,但如果提及的話,我想大概是因為要強調時間的存在感吧?如:

不消一刻鐘,本能寺已經陷入一片火海之中。
作者: 野小孩    時間: 2013-5-21 18:30

引用:
原帖由 喵的肥仔明 於 2013-5-19 14:40 發表
其實問幾耐我係想問大約要用幾多時間(姐係幾多分鐘/幾多日)=-=(一場規模細D既戰爭,例如一堆人去燒一座入面住左好多人既城,然後佢地就要走佬) ...
有沒有玩過羅拉9?當中有一個場景就是燒城,整個場景時間大約是一個朝露,但若從事情起由到羅拉來到城堡,再迎敵燒城,基本上,整個遊戲50小時都是在說這件事情。

要小心的是,不同風格的戰場需要花的時間都會有所改變,比如武俠小說,為了強化角色形象,會讓角色大戰7日7夜不休息,打個幾千回合;而比較寫實的,一個戰役可能只是花三四小時,輸了就退,然後再攻,又打兩三小時,接著又退,這種情況很常發生。

作者: 某編    時間: 2014-8-12 19:56     標題: 可能放在POST了

首先
我找不到吹水貼
所以只好POST在比較近似的這張貼裡

今天看到了一些圖,有感而發。
或者會得罪很多人,但我還是想分享一下自己的感想
這是針對人的行為,而非動漫本身

作者: TwistedFate    時間: 2014-8-13 00:27

引用:
原帖由 某編 於 2014-8-12 19:56 發表
前略

作者: Coition    時間: 2015-3-20 16:39

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
作者: bddph    時間: 2017-5-18 03:51

好东西哦,大家不要光看不顶

歡迎光臨 IPvE vLan 遊戲平台|網吧系統 (https://www.ipve.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0