16 12
發新話題

[小說] 「信」

[Close]

「信」

好耐無寫文啦,唔好介意我文筆差,有意見請講,當練下文筆<3

「信」為「人」「言」之組合,而人言又有人言可畏一言,而信任正正建基於人言之上。若人之言不正確,即便「信」,亦未能知真實,若人之言正確,若不信,那麼何為真相

-  讓每段愛歌都唱恨`♥
-  舊情逐位變敵人`♥

第一章-1.1

「還記得我們在小時候四處遊玩的日子嗎?轉眼間兒女都到達那個年齡了,看著他倆要求我帶他們到日本,就讓我想起那愉快的日子。小愛,兒時的稱呼好像是這個吧,還記得嗎?那年我們在日本遇見的事情嗎?」──糖20XX年X月X日

這是我在一年前,透過電郵發出的一封信件,大概這樣的過失,我這輩子亦沒法彌補吧……
  「那年大學畢業,我和小愛還有一位叫欣……還是別說全名好了,就叫Y小姐吧,我們一行三人到日本旅行,我們下機的時候就看見小愛的朋友,正確一點是小愛的男朋友,我那時已經覺得有點莫名其妙,世上怎會有這麼巧的事?不可能吧。當我打算開口問道的時候,他就用他那磁性的聲音問道:「耶,小愛,怎麼來日本旅行也不叫我?」當然的,這句話的主人是那些滿頭金髮,帶著滿面笑容的小子(原諒我這樣叫他,因為他比我們還要小上數年)。「好像我們去哪裡也不關你的事吧?」不到數秒聲音就傳出來,那是來自Y小姐的。「嗯,那麼,我找小愛也沒關你的事吧?」那小子這樣說道,我彷彿聽見他的語氣裡帶有憤怒。「好了好了,糖我們走吧。」小愛牽起我和Y小姐的手就走了,那小子還在後面好像叫了一聲「小愛我會找你的」,小愛輕輕的說了一聲「罷了」,然後我們就走了。你猜以後我看到什麼?」──糖20XX年X月X日
 「不知道……我對Y小姐是誰,挺有興趣的,能告訴我嗎?那年你們到日本去我已經問能否一起去,你說因為他們不認識我而不願意一起去,那麼為什麼那年以後,聽說小愛跟你們吵架了?而且我也沒聽說過那個Y小姐的名字阿。」──霖20XX年X月X日

引用:
原帖由 ❤糖糖 於 2013-9-5 22:45 發表
好耐無寫文啦,唔好介意我文筆差,有意見請講,當練下文筆
「真相」,可理解為既定之事與物。
引用:
「信」為「人」「言」之組合,而人言又有人言可畏一言,而信任正正建基於人言之上。若人之言不正確,即便「信」,亦未能知真實,若人之言正確,若不信,那麼何為真相?
「信心」源於人言之事物,內心有正面感受。

人言之所以可畏,是因為很多時侯,人言會把事物的原來的模樣加以扭曲,
而每當越接近真相,越能察覺人之言不正確,信心往往就此失去。

加油,怨婦糖...

我開始微笑 以後會努力過的 很好

信 本義就是人言是沒錯,但如果要出現你所說的意思我認為還要加上一些字,如:信賴、相信、信服之類的字

逐一簡單解釋:信賴,賴有依賴的意思,有”那個”信”值得”依賴””的意思
相信:相有著對方的意思,也就是互相,而信字也隱藏了一個賴字,相信就是”互相信賴”的意思
信服:服有服從的意思,信服解作”信賴和服從”

也反過來說,無”賴”的”信”,哪來的”信心”?(信賴的心)
君の事

引用:
原帖由 TwistedFate 於 2013-9-7 00:43 發表
信 本義就是人言是沒錯,但如果要出現你所說的意思我認為還要加上一些字,如:信賴、相信、信服之類的字

逐一簡單解釋:信賴,賴有依賴的意思,有”那個”信”值得”依賴””的意思
相信:相有著對方的意思,也就是互相,而信字也隱 ...
都可以wo...參考下先.
btw依家盡力寫落去先.
因為用信既方式去表達件事出黎好有難度sosad

這是語帶雙關的主題吧 呵呵
用信件來表達又有別一番的味道
雙線發展的故事嗎﹖
兩個人兩種角度兩種心情兩種故事
呵呵 我開始感到興趣了

引用:
原帖由 世狸 於 2013-9-7 19:19 發表
這是語帶雙關的主題吧 呵呵
用信件來表達又有別一番的味道
雙線發展的故事嗎﹖
兩個人兩種角度兩種心情兩種故事
呵呵 我開始感到興趣了
哈哈.因為返學.所以應該會更新的慢d><

話說我篇文同某位日本作家既寫作方式好似Sosad

回復 8# 的帖子

作家都是用文字表達故事 相似是哪種相似其實都很重要
一般方式一樣也沒甚麼關係

引用:
原帖由 世狸 於 2013-9-8 20:43 發表
作家都是用文字表達故事 相似是哪種相似其實都很重要
一般方式一樣也沒甚麼關係
1)佢都係講人性.2)都係用信件做主線.

回復 10# 的帖子

其實都是比較概括的說法 風格 真實價值觀等等還不一定類近

引用:
原帖由 世狸 於 2013-9-8 21:33 發表
其實都是比較概括的說法 風格 真實價值觀等等還不一定類近
睇下寫左出黎點先啦
MAYBE可能帶到第二種感覺出黎haa

已經決定左,將部份由書信表達既野改做對話