發新話題

[心得] 小說淺談「單向思路」

[Close]

小說淺談「單向思路」

黑暗領主,強佔了整個王國,他的士兵跟他一樣兇殘成性,他的出現導致民不聊生,再也看不見半點光明。
幸好,正義騎士到處召募懷著改革熱血的心,決心把黑暗領主趕走......

這個發展路線的設定是不是很耳熟能詳?很多的日本輕小說、動漫,都喜歡用這種型式的設定做主流。
這種設定之所以大受歡迎,原因可能是簡單、易懂、流暢,而我會稱這種設定為「單向思路」

單向思路
設定單向性,把「正反」觀念強硬灌輸讀者,讓讀者有種錯覺,認為黑暗領主(第一段的例子)是一個壞人,而正義騎士即是好的一方。

重點
再舉一個例子,「海賊王」應該很熟悉吧?大家認為海賊都是壞人?未必,主角沒有劫殺姦淫,那麼他是一個好人?也未必,因為他會攻擊海軍,也會殺人。海軍算不算是好人?這次算了吧!他保護人民免受傷害。但同樣地,他們也為天龍人做傷天害理的事情。

其實小說,應該要捨棄觀念灌輸,反而,要舉多一些事例,去讓讀者自己衡量對錯。如同金幣有兩面,不應該只給讀者看其中一面,這樣只會失去真確性,也變得不現實,就好像實體沒有影子,大家應該知道素描沒有影,是多奇怪的事情。

總結
一篇好的設定,不應該「非黑即白」,凡事都有灰色地帶,奸商再奸,回到家也是個好爸爸,警察不見得正義,賊子也未必壞透,你必需把所有呈現於眼前,而非僅將黑白拋進讀者腦海。這樣,才能寫出一篇具彈性而實性的小說。

[url=http://www.ipve.com/bbs/forumdisplay.php?fid=1067]http://www.ipve.com/bbs/images/ad/literature.jpg[/url]

引用:
原帖由 野小孩 於 2012-8-9 16:13 發表
黑暗領主,強佔了整個王國,他的士兵跟他一樣兇殘成性,他的出現導致民不聊生,再也看不見半點光明。
幸好,正義騎士到處召募懷著改革熱血的心,決心把黑暗領主趕走......

這個發展路線的設定是不是很耳熟能詳?很多的日本輕小說 ...
反對
單向沒有錯啊- -

我認為這要視你文章的對象而言----我假設你的作品中,人物關係,劇情架構都複雜而精密得天衣無縫
但是你的作品對象年齡是10歲以下的小屁孩時,你又需要那麼多的彈性嗎?

好像美少女戰士,四驅兄弟,婚紗小天使等等,你直接表達出壞人是壞人就準沒錯了= 口=
這陣子還在跟我搞什麼彈性,咱只是要看主角打壞人啊!!

引用:
原帖由 TwistedFate 於 2012-10-26 23:59 發表

反對
單向沒有錯啊- -

我認為這要視你文章的對象而言----我假設你的作品中,人物關係,劇情架構都複雜而精密得天衣無縫
但是你的作品對象年齡是10歲以下的小屁孩時,你又需要那麼多的彈性嗎?

好像美少女戰士,四驅兄 ...
小說不是童話故事,它有一定的深度,如果你要把好壞的特性指出,無疑是降低了深度,當然,你仍然可以舉出許多的例證去證明。
[url=http://www.ipve.com/bbs/forumdisplay.php?fid=1067]http://www.ipve.com/bbs/images/ad/literature.jpg[/url]

引用:
原帖由 野小孩 於 2012-10-29 18:29 發表

小說不是童話故事,它有一定的深度,如果你要把好壞的特性指出,無疑是降低了深度,當然,你仍然可以舉出許多的例證去證明。
低淺的小說自然有一堆低淺程度的讀者支持

但假若在那群人裡面故作高深,抱歉,他們也許不需要這個叫作"深度"的事物---好比一些小說,沒深度淹不死人卻笑死了一堆人

其實在這裡也談一下,周星馳的電影有時候也是很有深度的,但一般觀眾都只是一面倒的在笑他的無里頭,我就列舉幾個

大內密探零零發    :   每個人也有他的專長和缺點,但只要不放棄自己的信念,你總有一天會成功的
少林足球              :    "相信"就是給予同伴最大的支持
國產凌凌柒          :    別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿

仔細想想,星爺拍戲又的確係有D深度,但係你又Feel唔Feel 到?

回復 4# 的帖子

這個…
「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」不是唐伯虎的嗎…

不是唐伯虎的嗎
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

引用:
原帖由 TwistedFate 於 2012-11-3 22:27 發表

但假若在那群人裡面故作高深,抱歉,他們也許不需要這個叫作"深度"的事物---好比一些小說,沒深度淹不死人卻笑死了一堆人

其實在這裡也談一下,周星馳的電影有時候也是很有 ...
要明白,我所指的深度,是指舉出更多活生生的例子,讓讀者親身了解每個角色,而非直接告訴讀者他是什麼什麼的壞人,卻連一個證據也沒有。

另外,任何電影的劇情都是深思構造,那怕是喜劇。

引用:
原帖由 TwistedFate 於 3-11-2012 10:27 PM 發表

其實在這裡也談一下,周星馳的電影有時候也是很有 ...
其實各類作品的讀者類型也有影響,縱然小說,就是講述故事,當中過程如何,結果如何並不重要,重要是當中帶出的意義,千個人千個故事啊!
引用:
原帖由 野小孩 於 29-10-2012 06:29 PM 發表

此言差矣,格林童話本體就是一本小說
引用:
1812年第一版《格林童話》的第一卷出版,收錄了86篇童話故事;第二卷於1814年出版,增加了70個故事。其後第二、三、四、五、六、七版亦分別於1819、1837、1840、1843、1850和1857年出版,收錄的故事不斷增加。格林兄弟生前出版的第七版中共收錄故事200則,加上宗教傳說多達210則。

小說型的童話集在國外是很普遍的啊

Click here to visit my blog :D
Gaming Live

引用:
原帖由 hhjj22 於 2012-11-3 22:53 發表
這個…
「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」不是唐伯虎的嗎…
那是唐伯虎的作品"桃花庵歌"

但在唐伯虎點秋香中,他的角色不瘋不癲,就像將"聰明"兩個字刻在額頭上,也沒人笑他瘋吧?

在國產凌凌柒裡,他的角色表面上就顯得很笨,豬肉佬的造型,窮到燶的特務去反襯那個正版的007,就算在劇中也不乏恥笑他那角色的人,但實際上呢?厲不虛發的飛刀,還有那把用深海玄鐵打造的豬肉刀卻是最威最猛的武器。外表行為被人笑瘋癲又如何?斬BOSS也只是用了一刀,笑吧~這把豬肉刀專斬畜牲的!

引用:
原帖由 紀敏 於 2012-11-4 10:35 發表

其實各類作品的讀者類型也有影響,縱然小說,就是講述故事,當中過程如何,結果如何並不重要,重要是當中帶出的意義,千個人千個故事啊!
認同

但一個人也許不只一個故事的喔~將這林林總總的故事聚在一起,這就是人生啊~(咖啡)

發新話題